Junker-Frischkäse mit Avocado, Feige u. Blattsalat mit Apfelvinaigrette

Zutaten für 4 Personen:

  • 2 Stk Junker-Frischkäse á 125 g 65% F.i.T.

  • (Rollino-Affineur) von Schärdinger

  • 4 Stk frische Feigen (blau oder grün) Raumtemperatur

  • 1 Stk. Avocado (reif, aber nicht zu weich) evtl. gekühlt schneiden, Raumtemperatur

  • 125 g Blattsalat (Vogerlsalat, Friseé, Lollo Rosso u.a.) geputzt und gewaschen

  • 1 Stk Apfel (evtl. Jonagold)

  • geschält und fein gewürfelt oder geraspelt

  • 8 cl Sonnenblumen- oder Traubenkernöl

  • 4 cl Apfel-Balsamessig

  • od. Balsamico mit Apfelsaft

  • Salz

Zubereitung:

Junker Frischkäse (gut gekühlt 5 - 8 °C) mit Käseharfe (Metallbügel mit Draht) oder Zwirn jeweils in 4 schöne Längsscheiben schneiden, mit einem Messer geschnitten - würde der Dekor - Junkerhut im Käsekern nicht so schön aussehen.
Feigen evtl. schälen (mit Messer) und in Scheiben oder Spalten (16 Stk.) schneiden.
Avocado mit Sparschäler schälen, halbieren, Kern entfernen und in schöne Stücke
(z.B. 4 längliche Teile pro halbe Avocado) teilen.
Für die Apfelvinaigrette Öl u. Apfelessig gut verrühren, salzen und damit den trockenen Salat (mit feinen Apfelstreifen vermischt) locker marinieren. Junker Frischkäse natur belassen auf kaltem Teller anrichten, Feigen u. Avocados daneben nett anrichten, mit etwas Vinaigrette (mit kleinen Apfelwürfel) beträufeln, mit dem marinierten Blattsalat garnieren. 

Meine Empfehlung:

Dazu servieren wir einen Steirischen Junker, weißer Junker von
Weingut Polz /Spielfeld oder Schilcherjunker von WG Strohmeier St. Stefan. 

MEIN TIPP:
Vorspeise kann auch ohne Feigen u. ohne Avocado (evtl. mit Birne) serviert werden.