Peperonata / oder mariniertes Gemüse

Zutaten:

PEPERONATA Marinierte Paprika
NICHT LAGERFÄHIG (ca. 1 Woche im Kühlschrank)

  • 1 gelber Paprika,

  • 1 grüner Paprika,

  • 2 rote Paprika ca. 400 g geputzt

Zubereitung:


Paprika mit Sparschäler schälen, vierteln, entkernen und entsprechend klein schneiden, kurz blanchieren und in Eiswasser abschrecken. 
Gut abtrocknen und mit 1/8 l Olivenöl, Prise Salz und 2 - 3 Knoblauchzehen - grob geschnitten, lauwarm langsam dünsten, mit etwas Balsamicoessig od. Zitrone, Petersilie, Rosmarin oder Thymian und evtl. Peperoncini (Chillischoten) marinieren. 
Bei Bedarf mit kaltgepreßten Olivenöl auffüllen.


Meine Empfehlung:

MARINIERTES GEMÜSE

Anstelle von Paprika könnten auch gebratene Gemüse wie Zucchini, Melanzane:
ca. ½ cm. dick schneiden, gut einsalzen und ca. ½ Std. stehen lassen, 
gut abtrocknen, evtl. in griffigem Mehl wenden und in reichlich Olivenöl braun braten.

Chicorée, oder gekochte und abgeschreckte Gemüse wie Mangold oder Fenchel, Kohlrabi, Karfiol, Pastinak, Frühlingszwiebel mariniert werden. 

Mit Kräuter nach Wunsch würzen: 
Basilikum, Petersilie, Minze, Koriander, Salbei, Majoran, Rosmarin usw.

Wichtig: 
Gemüse noch im lauwarmen Zustand mit Zitrone oder Essig und Olivenöl sowie Kräuter marinieren.