Senfgurken
Zutaten ca. 2 Gläser (á ¾ l):
5 - 6 Feldgurken (ca. 2.5 kg)
geschält, halbiert, entkernt = ca. 1,2 kg
mit ca. 30 g Salz, 1 Stunde marinieren lassen (Wasser ziehen, dadurch werden die Gurken knackig)
In kochendes Wasser geben und kurz blanchieren (2 - 3 Minuten), im Eiswasser abschrecken. Abtropfen und in Gläser füllen. Mit abgekühlter Marinade begießen und verschließen, Gläser auf den Kopf stellen. Ca. 1 Jahr haltbar.
MARINADE:
½ l Wasser, ¼ l Weißweinessig, 130 g Zucker, 3 Lorbeerblätter, 1 - 2 EL Senfkörner, weiße Pfefferkörner, ein kleines Stück Kren, 1 Dillzweig bzw. Dillkrone, 1 kleine geschnittene Zwiebel, etwas Salz, 8 g Einlegehilfe (1Pkt.).
Alle Zutaten aufkochen und abkühlen lassen.