Hollerblüten im Weinteig gebacken

Zutaten 4 Portionen:

  • 12 – 16 Holunderblüten mit Stielansatz

  • 1/4 kg glattes Mehl

  • 2 Eier

  • 1/4 l Wein oder Milch (Backteig)

  • Salz

  • etwas geriebene Zitronenschale

  • Öl

  • Staubzucker

Zubereitung:

Eier in Dotter und Klar trennen. 
Dotter, Mehl, Prise Salz und Wein oder
Milch zu einem festen Backteig rühren. Eiklar zu halbfestem Schnee schlagen und unterheben. Teig rasten lassen.
Blüten waschen und durch den Teig ziehen. 
In heißem Öl kurz herausbacken und mit Staubzucker bestreut servieren. 
Als Beilage eignen sich Kompott
oder Preiselbeeren.
 

MEIN TIPP:
Anstelle von Holunderblüten könnten auch Akazien- oder Kürbisblüten verwendet werden. Kürbisblüten gibt es von Juni bis Ende September.