Orangen - Nusspudding

Zutaten für ca. 10 Portionen:

  • 100 g Butter
  • 100 g Zucker  
  • 6 Dotter
  • 30 g Semmelbrösel
  • 100 g geriebene Haselnüsse
  • 1-2 EL Orangensaft und geriebene Schale  
  • 2 EL Grand Marnier zum Verfeinern.

Zubereitung:

Butter mit Zucker schaumig rühren, 
Dotter nach und nach einrühren.
Semmelbrösel, geriebene Haselnüsse,
1-2 EL Orangensaft und geriebene Schale einrühren, mit Grand Marnier verfeinern.

Eiklar mit etwas Zucker und Prise Salz zu halb steifem Schnee schlagen, einen Teil vom Schnee unter die Masse rühren, dann die Masse wieder zum restlichen Schnee rühren.

Formen mit küchenwarmer Butter ausfetten, mit Zucker ausstreuen, Orangen- Nußmaße gleichmäßig aufteilen. Im Dunst bzw. Rohr mit Wasserbad ca. 40 Minuten bei 180 °- 200 °C kochen.

MEIN TIPP:
Diese Masse könnte auch, im ausgehöhltem Apfel (Jonagold), mit gezuckertem und kurz verschlagenem Eiweiß außen eingestrichen und mit geriebenen Nüssen oder Kürbiskernen bestreut, im Rohr bei ca. 200 °C ca. ¾ - 1 Std. gebacken werden.