Getreiderisotto mit Gemüse

Zutaten für 4-5 Portionen:

  • Ca. 100 g Getreide (eingeweicht 200 g ) Rollgerste, Heidenbrein, Dinkel, Perlweizen
  • 2 EL Butter
  • Zwiebel
  • etwas Weißwein
  • ca. ½ l Suppe (vom Gemüse kochen)
  • ca. 250 g Gemüse  
  • (klein geschnitten und vorgekocht)

Zubereitung:

A) Eingeweichtes Getreide abseihen und mit Gemüsesuppe ca. 1 ½ Std. langsam weichkochen, Gemüse zugeben und mit Butter und Parmesan abschmecken.
B) Eingeweichtes Getreide abseihen. 

Butter und Zwiebel andünsten, Getreide zugeben und mitdünsten, mit Weißwein ablöschen. Wein verdunsten lassen und unter oftmaligem Rühren nach und nach die Suppe zugießen.
Wenn Getreide weich wird, Gemüse beigeben und kurz mitdünsten lassen. Laufend umrühren und zum Schluß mit Kräutern, Gewürzen und etwas frischer, kalter Butter und evtl. Parmesan vollenden.
 

Meine Empfehlung:

Anstelle von Getreide könnte Risotto-Reis verwendet werden
= breiter Langkornreis (Aborio, Carnaroli oder Vialone, Italien)

Anstelle von Gemüse könnten Fische und Krustentiere, Pilze, Geflügel, Innereien oder nur Käse, Kräuter, Safran oder Wein verwendet werden.