Topfenpudding auf Zwergorangen

Zutaten ca. 10 Portionen:

  • 500 g trockener Topfen, 40% F.i.Tr.

  • 4 Eier

  • 50 g Kristallzucker

  • 2 EL Sauerrahm (90 - 100 g)

  • 2 EL glattes Mehl (40 g)

  • Salz, Zitronenschale, Orangenschale, Vanillezucker, Butter und Zucker für die Formen

Zubereitung:

Topfen mit Dotter, Zucker, Sauerrahm und Mehl schaumig rühren. 
Mit Salz, Zitronenschale, Orangenschale und etwas Vanillezucker abschmecken.
Schnee von 4 Eiweiß mit zwei Prisen Salz und etwas Zucker nicht zu steif aufschlagen, unter die Topfenmasse rühren.
Souffleförmchen mit Butter gut ausfetten und mit Zucker ausstreuen. Topfenmasse einfüllen.

Tipp: kann schon 2-3Tage vorher abgefüllt werden!

Im heißen Wasserbad, im vorgeheizten Rohr bei 180 - 200 °C ca. 35 Minuten pochieren.

Zwergorangen (Cumquat), halbieren oder in Scheiben schneiden, entkernen. Zucker etwas karamelisieren, mit Orangensaft ablöschen (NICHT RÜHREN) und einkochen. 
Etwas Maizena und Orangensaft verrühren und damit sirupartig binden.
Cumquat zugeben und ca. 20 Min. weichdünsten. Der Orangensaft sollte sirupartig eingekocht sein. Lauwarme Cumquat in tiefem Teller mit Topfenpudding anrichten. 
Mit Melisse- und Orangenstreifen sowie evtl. frischen Feigen oder schwarzen Nüssen garnieren. Anstelle von Cumquat können auch Orangenfilets oder Mandarinenspalten verwendet werden, jedoch nicht mehr kochen, nur noch in den lauwarmen Sirup einlegen! 

MEIN TIPP:
Kann auch in Kasten- bzw. Terrinenform oder als Torte (für 2 Torten) auf Biskuitboden gebacken werden.