Gefüllte Kalbsbrust (Semmelfülle)
Zutaten für 10 Portionen:
1 Kalbsbrust ohne Knochen
Salz, Pfeffer,
Öl oder Kalbsnierenfett zum Anbraten
Erdäpfel und Petersilie für Beilage
Semmelfülle:
1/8 l Öl,
1/2 feingeschnittene Zwiebel
½ l Milch,
½ kg Semmelwürfel bzw. Knödelbrot getrocknet
Salz, Petersilie, Majoran, eventuell etwas Liebstöckl
6 Eier
Zubereitung:
Kalbsbrust beim Fleischer vorbestellen und vorbereiten lassen, Knochen bzw. Rippen auslösen und eine Tasche in die Brust schneiden lassen (untergreifen). Die ausgelösten Rippen und eventuelle Abschnitte von der Kalbsbrust zum Unterlegen beim Braten verwenden.
Die Kalbsbrust gut mit Salz und Pfeffer würzen, mit der Semmelfülle füllen und die Öffnung mit einem langen Spieß verschließen oder mit Spagat zubinden. Auf die Knochen legen, Oberseite der Brust mit Kalbnierenfett oder Öl gut einfetten, mit etwas Suppe untergießen und im Rohr bei anfangs 220°C ca. 1 Stunde braten.
Sobald die Kalbsbrust eine schöne Farbe bekommen hat, die Hitze auf ca. 150°C verringern und noch ca. 1 ½ Stunden fertig braten.
Die fertige Kalbsbrust mit einem großen scharfen Messer oder einem Elektromesser in schöne Scheiben bzw. Tranchen schneiden und mit dem abgeseihten Natursaft anrichten.
Petersilerdäpfel und eventuell Salat dazu servieren.
Fülle:
Zwiebeln in Öl goldgelb anrösten, Milch zugießen und aufkochen lassen.
Zum Knödelbrot geben und gut mit Kochlöffel durchmischen. Mit Salz und Kräuter würzen.
Dann zur abgekühlten Masse die Eidotter geben und gut durchkneten, Eiweiß halbsteif aufschlagen und unter die Semmelmasse rühren, etwas rasten lassen.