Gekochtes Rindfleisch (Tafelspitz oder Schulterspitz)

Überbrühte Rindsknochen mit kaltem Wasser zustellen, Wurzelgemüse, Lorbeer, Petersilstengel und etwas Salz zugeben, ca. 3/4 Stunde ziehen lassen, Fett und Schaum abschöpfen, Fleisch einlegen und bei 85°C ca. 3 - 4 Stunden weich köcheln, Nadelprobe. Zwischendurch mit kaltem Wasser aufgießen, abfetten bzw. abschäumen. Nicht aufkochen lassen !! Kein Suppenpulver verwenden, Fleisch könnte sich rot färben.
Nach dem Kochen das Fleisch sofort in kaltem Wasser abschrecken, bei Bedarf kalt aufschneiden. In heißer Suppe die Scheiben vom geschnittenen Rindfleisch erwärmen, eventuell mit Semmelkren anrichten oder überbacken. 

Semmelkren:
Rindsuppe aufkochen, Semmelwürfel einstreuen und kurz durchkochen, mit Schneerute zu einer etwas dickeren Sauce rühren, ist der Semmelkren zu dick, etwas Suppe zugießen, ist die Masse zu dünn, etwas Semmel oder Knödelbrot zugeben. 
Mit geriebenem Kren und Schnittlauch verrühren, eventuell einen Eidotter (zum überbacken)und etwas Obers einrühren.