Osso Bucco vom Lamm
Zutaten für ca. 4 - 5 Personen:
Ca. 1 ½ - 2 kg Lammhaxen (vom Fleischer in ca. 2 cm starke Scheiben geschnitten)
Salz und Pfeffer
Olivenöl
1 - 2 Zwiebeln
100 g Wurzelgemüse (Karotten, Sellerie u.a.) klein gewürfelt oder grob geraspelt
1 - 2 EL Tomatenmark
1/8 l Rotwein
ca. ¾ l Suppe oder Wasser
Gewürze: Thymian, Rosmarin, Lorbeer, Knoblauch
Zubereitung:
Lammhaxenscheiben mit Salz und Pfeffer würzen, evtl. für eine schönere Farbe und Bindung in griffigem Mehl wenden und in Öl beidseitig gut anbraten, Zwiebeln und Wurzelgemüse mitrösten, mit Tomatenmark gut durchrösten. Mit Rotwein ablöschen und einkochen. Mit Suppe oder Wasser etwas aufgießen (Fleisch schaut teilweise heraus und im Rohr bei ca. 110 °C oder auf dem Herd bei kleiner Hitze mit Alufolie zugedeckt 2 ½ - 3 Stunden langsam weich schmoren lassen.
Wenn die Haxenscheiben weich sind, Sauce (evtl. abseihen) mit Rotwein und etwas Mehl (für schöne dunkle Farbe) binden, evtl. mit wenig Obers verfeinern. Abschmecken und über die angerichteten Haxenscheiben geben.
Meine Empfehlung:
Mit Erdäpfeln, Teigwaren oder Risotto servieren.