Lammleber mit Sellereiepüree

Zutaten für ca. 4 Personen:

  • 600 g Lammleber

  • 2 EL Obers, evtl. etwas Milch

  • 200 g Brokkoli

  • 300 g Sellerie

  • 200 – 300 g Erdäpfel mehlig

  • Öl

  • Butter

  • Majoran, Thymian oder Salbei (frisch)

  • Salz, Pfeffer

  • Rotwein oder Wasser bzw. Suppe

Zubereitung:

Sellerie und Erdäpfel schälen, vierteln, in Salzwasser evtl. mit etwas Milch weichkochen, abseihen und pürieren oder in kleine Würfel schneiden bzw. raspeln, mit wenig Wasser weichdünsten, mit Salz würzen, pürieren und mit Milch oder Obers und Butter verbessern.

Die Leber in gleichmäßige Scheiben schneiden, mit Salz und wenig Pfeffer würzen, in nicht zu heiße Butter oder Öl und Butter im Uhrzeigersinn einlegen, ebenfalls in der gleichen Reihenfolge umdrehen und langsam nicht ganz durchbraten. Bratensatz mit etwas Suppe oder Wasser oder Rotwein ablöschen, mit Butterflocken und frischen Kräutern je nach Gusto verfeinern, Leber einlegen, nur kurz wärmen, abschmecken und rasch anrichten. 

Selleriepüree auf heißem Teller evtl. mit in Butter geschwenktem Brokkoli anrichten, Leberscheiben dazu garnieren und mit Buttersaft begießen.

MEIN TIPP.
Selleriepüree mit feinen fritierten Selleriestreifen dekorieren.