Lammripperl
Zutaten für ca. 4 - 5 Personen:
2 kg Lammripperl
Am besten in Salzwasser oder Lammsuppe bzw. Suppe ca. 20 Minuten langsam kochen und evtl. in kaltem Wasser abschrecken. Gut abtropfen lassen.
Marinade zum Beizen:
150 g Ketchup (oder Hot Ketchup)
30 g Soja Sauce
30 g Knoblauch (4 - 5 Zehen)
1 EL Worcestersauce
etwas Chilischote bzw. Chilisauce oder Hot Ketchup
10g Salz, 2 EL Honig (90 – 100 g) 20 - 30 g Ingwer frisch (oder Pulver)
Zubereitung:
Lammripperl oder Lammbruststreifen im Ganzen gut mit Marinade einreiben und ein bis zwei Tage marinieren lassen.
Auf Backblech oder Gitterrost (Blech mit Wasser unterstellen) im Rohr bei ca.160 ° - 170 °C ca. 1 ½ Stunden langsam braten.
Mit Erdäpfeln, evtl. Ratatouille oder Salat und Weißbrot (Baguette) servieren.
Meine Empfehlung:
Diese Beize bzw. Marinade ist im Kühlschrank ca. 2 - 3 Wochen haltbar und kann für andere Grill- oder Bratengerichte zum marinieren oder als begleitende Sauce verwendet werden (Schweinsripperl, Hühnerflügerl oder Keulen, Koteletts oder auch Fischgerichte bzw. Riesengarnelen).