Wiener Schnitzel
Zutaten für 4 Portionen:
- 600 g Kalbfleisch zugeputzt (aus dem Kaiserteil, Nuß oder Fricandeau)
- 2 Eier
- Salz
- Mehl (eher glatt), Semmelbrösel,
- Öl oder Schmalz zum backen
- Zitrone und Petersilie zum garnieren
Zubereitung:
Das Fleisch in gleichmäßige, ca. ½ cm dicke Schnitzel schneiden, am besten zwischen einer starken Plastikfolie zart klopfen (plattieren)und wenn notwendig an den Rändern eventuell vorhandene kleine Sehnen einschneiden und leicht salzen.
Die Schnitzel hintereinander in Mehl, kurzverschlagenem Ei und Semmelbrösel panieren, Brösel ganz leicht andrücken, Schnitzel hochheben und leicht schütteln damit die überschüssigen Semmelbröseln abfallen können.
In mittelheissem Fett unter öfteren vorsichtigem schwenken der Pfanne bei etwa 150°C goldgelb ausbacken, auf Küchenpapier abtropfen lassen und mit Zitronenscheibe und Petersilie anrichten.
Beilagenempfehlung: Petersil - oder Buttererdäpfel, Blattsalat, Erdäpfel- oder Mayonnaisesalat.