Wiener Schnitzel

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Zutaten für 4 Portionen:

  • 600 g Kalbfleisch zugeputzt (aus dem Kaiserteil, Nuß oder Fricandeau)
  • 2 Eier
  • Salz
  • Mehl (eher glatt), Semmelbrösel,
  • Öl oder Schmalz zum backen
  • Zitrone und Petersilie zum garnieren

Zubereitung:

Das Fleisch in gleichmäßige, ca. ½ cm dicke Schnitzel schneiden, am besten zwischen einer starken Plastikfolie zart klopfen (plattieren)und wenn notwendig an den Rändern eventuell vorhandene kleine Sehnen einschneiden und leicht salzen. 
Die Schnitzel hintereinander in Mehl, kurzverschlagenem Ei und Semmelbrösel panieren, Brösel ganz leicht andrücken, Schnitzel hochheben und leicht schütteln damit die überschüssigen Semmelbröseln abfallen können.
In mittelheissem Fett unter öfteren vorsichtigem schwenken der Pfanne bei etwa 150°C goldgelb ausbacken, auf Küchenpapier abtropfen lassen und mit Zitronenscheibe und Petersilie anrichten.
Beilagenempfehlung: Petersil - oder Buttererdäpfel, Blattsalat, Erdäpfel- oder Mayonnaisesalat. 

MEIN TIPP:
Damit das Wienerschnitzel seine klassischen Wellen in der Panier bekommt, darf das Ei nur kurzverschlagen und nicht verlängert werden (mit Milch oder Wasser), weiters darf das Fett nicht zu heiß werden (etwa 150°C), denn dadurch könnte das Ei dann nicht so schön soufflieren, wodurch ja die Wellen bei der Panier entstehen.