Rinderfilet im Kräutertopfenteig (Wellington-Art) mit Gemüse

Zutaten 5 - 6 Portionen:

  • ca. 3/4 kg Lungenbraten
  • Salz und Pfeffer 
  • 1 gewässertes Schweinsnetz 
  • blanchierte Spinatblätter 
  • Geflügelfarce 
  • 1 Eigelb
  • Gemüse nach Saison

Zubereitung:

Lungenbraten von Sehnen befreien und evtl. in gleichmäßige Stücke schneiden. 
Mit Salz und Pfeffer gut würzen.
Gewässertes Schweinsnetz ausbreiten, mit blanchiertem Spinat belegen, gut abtrocknen und mit Geflügelfarce dünn bestreichen. Gewürzten Lungenbraten roh auflegen, Zwischenräume mit Farce bestreichen und einrollen. Rundum gut anbraten, mit zwei breiten Spachteln oder Schmarrn-Schaufeln vorsichtig wenden, nach dem Anbraten auf einem kalten Backblech etwas abkühlen lassen.

Auf bemehltem Tisch den Topfenteig ausrollen, angebratenen und abgekühlten Lungenbraten (im Netz) daraufsetzen und einrollen. Etwas einstechen und auf gefettetes Blech setzen. Mit Eigelb bestreichen und im Rohr bei 220 °C ca. 25 - 30 Minuten backen, Hitze auf
ca. 100 °C reduzieren und mit Bratenthermometer zu gewünschtem Garungspunkt (Kerntemperatur) braten. 
60 °C =englisch
63 °C =halbdurch
65 °C =zart rosa
ab 67 °C= durchgebraten
Mit Gemüse nach Wahl anrichten.