Wildenten - oder Barbarieentenbrust auf Karotten und Trauben
Zutaten 1 - 2:
Pro Person 1 ausgelöste Wildentenbrust
oder 1 Barbarieentenbrust für ca. 2 Personen
Salz, Pfefer aus der Mühle,
Majoran (evtl. frisch)
Öl zum Braten
Zubereitung:
Ausgelöste Wildentenbrust oder Barbarieentenbrust (Flugente) auf Hautseite mit Salz und Pfeffer sowie auf Fleischseite zusätzlich mit Majoran würzen, in nicht zu heißem Öl auf der Hautseite lange bzw. knusprig anbraten, wenden und auf der zweiten Seite kurz nachbraten.
Auf eine kalte Platte legen, Kräuter dazulegen (Rosmarin-, Thymian oder Wacholderzweige)
und in den 180° - 200° C heißen Ofen schieben.
Je nach Größe ca. 14 - 16 Minuten zartrosa braten, anschließend ca. 12 - 15 Minuten zugedeckt rasten lassen und leicht schräg aufschneiden, Fleischsaft auffangen.
Karotten und gelbe Rüben schälen und in leichtem Salzwasser weichkochen, abschrecken und in Scheiben schneiden.
Mit Butter und etwas Zucker erwärmen,
halbierte und entkernte Trauben (grün und blau) dazugeben, kurz durchmischen und mit
kleinen kalten Butterflocken binden.
Die aufgeschnittene Entenbrust auf Karotten und Trauben anrichten, mit Natursaft
begießen, mit Erdäpfellaibchen und evtl. schwarzen Nüssen servieren.