Apfelkrensuppe mit Roten Rüben

Zutaten für ca. 10 Portionen:

  • 0,4 l Weißwein oder Apfelmost (trocken)

  • 1 kl Zwiebel, in Ringe geschnitten

  • evtl. ca. 100 g Apfelstücke oder Apfelschalen

  • 2 – 3 Lorbeerblätter

  • ¾ l Kalbs- oder Rindsuppe

  • ½ l Obers

  • Salz, 4 cl Apfelbalsamico - Essig,

  • evtl. 8 cl Apfelsaft, Kren

  • ca. 200 g rote Rüben (halb – roh gekocht) für Einlage

Zubereitung:

Weißwein mit Zwiebel, Apfelstücke und Lorbeer einkochen, mit Suppe aufgießen, abseihen, 
Obers zugeben und mit Mehlbutter (60 g Butter, 30 g glattes Mehl) binden.

Kurz aufkochen lassen und mit Salz, Apfelbalsamico (fein säuerlich) sowie evtl. etwas Apfelsaft (eher süß) und frisch geriebenen Kren (scharf) würzig abschmecken. 
Mit Stabmixer aufschäumen und in heißen Suppentassen (½ voll) oder Teller anrichten. 
Mit feinen Roten Rübenstreifen, kurz erwärmt und evtl. mit etwas Apfelbalsamico verfeinert anrichten, mit einem Löffelstiel einmal kurz umrühren um eine schöne Marmorierung zu erhalten.

MEIN TIPP:
Rote Rüben mit kaltem Wasser zustellen, aufkochen lassen und abseihen, erneut mit kaltem Wasser zustellen und mit Salz, Zucker, Lorbeer, Kümmel und etwas Essig gut würzen, eher kurz bzw. nicht zu weich kochen.