Apfelkrensuppe mit Roten Rüben
Zutaten für ca. 10 Portionen:
0,4 l Weißwein oder Apfelmost (trocken)
1 kl Zwiebel, in Ringe geschnitten
evtl. ca. 100 g Apfelstücke oder Apfelschalen
2 – 3 Lorbeerblätter
¾ l Kalbs- oder Rindsuppe
½ l Obers
Salz, 4 cl Apfelbalsamico - Essig,
evtl. 8 cl Apfelsaft, Kren
ca. 200 g rote Rüben (halb – roh gekocht) für Einlage
Zubereitung:
Weißwein mit Zwiebel, Apfelstücke und Lorbeer einkochen, mit Suppe aufgießen, abseihen,
Obers zugeben und mit Mehlbutter (60 g Butter, 30 g glattes Mehl) binden.
Kurz aufkochen lassen und mit Salz, Apfelbalsamico (fein säuerlich) sowie evtl. etwas Apfelsaft (eher süß) und frisch geriebenen Kren (scharf) würzig abschmecken.
Mit Stabmixer aufschäumen und in heißen Suppentassen (½ voll) oder Teller anrichten.
Mit feinen Roten Rübenstreifen, kurz erwärmt und evtl. mit etwas Apfelbalsamico verfeinert anrichten, mit einem Löffelstiel einmal kurz umrühren um eine schöne Marmorierung zu erhalten.