Hühnereinmachsuppe mit Bröselknödel

Zutaten für ca. 10 Portionen:

  • 1 Suppenhuhn u. evtl. Hühnerklein sowie Innereien

  • 3 l Wasser

  • wenig Wurzelgemüse

  • Salz, 2 - 3 Lorbeerblätter

  • 120 g Butter

  • 80 g Mehl

  • etwas Weißwein

  • ca. 2 l Hühnersuppe

  • (vom Huhn auskochen)

  • evtl. etwas Milch

  • Salz, Pfeffer , Lorbeer,

  • evtl. Zitronenschale

Muskat

Gemüseeinlage
z.B. Erbsen, Karotten- gelbe Rüben-, Selleriewürfel und Maiskörner

Kräuter
Schnittlauch, Kerbel oder Petersilie

Evtl. 1/16 l Obers
und 2 - 3 Eidotter zum legieren

Zubereitung:

Suppenhuhn zerteilen und evtl. mit Hühnerklein sowie Innereien in kochendes Wasser geben, kurz aufkochen lassen und das Wasser abgießen (blanchieren), Suppenhuhn und Hühnerklein mit kaltem Wasser gut durchwaschen und mit ca. 3 l Wasser kalt zustellen, mit wenig Wurzelgemüse und Gewürzen ca. 2 - 3 Std. ohne DEckel gemütlich weichkochen. 
Abseihen, Hühnerfleisch kalt abschrecken, ablösen und klein schneiden. 

Einmach:
Butter leicht bräunen, Mehl einrühren (cremige Konsistenz !) und mit etwas Weißwein ablöschen. Mit ca. 2 l guter und eher kalter Hühnersuppe und evtl. etwas Milch aufgießen. Durchkochen lassen und evtl. mit etwas Obers verfeinern. Nochmals kurz durchkochen, mit Salz, Pfeffer, Lorbeer, evtl. Zitronenschale und Muskat abschmecken. 
Bei Bedarf aufmixen und mit gekochtem, abgelöstem und kleinwürfelig geschnittenem Geflügelfleisch, sowie mit Gemüseeinlage und Kräuter vollenden. 
Evtl. mit Obers und Eidotter legieren, nicht mehr aufkochen lassen! 

Meine Empfehlung:

Die Einmachsuppen serviert man auch gerne mit Bröselknödel.

BRÖSELKNÖDEL:
100 g Butter schaumig rühren, mit 1 Eidotter und 1 Ei verrühren. Ca. 200 g Semmelbrösel mit 1/8 l Milch anfeuchten, einrühren. 
Mit Salz, Pfeffer, Muskat und gehackter Petersilie abschmecken. Ca. ½ Std. rasten lassen und ca. 10 Min. köcheln bzw. ziehen lassen.

MEIN TIPP:
Gleiche Herstellung für Gemüse-, Spargel-, Karfiol- oder Fischeinmachsuppe, sowie auch Knoblauch- oder Käsesuppe (mit Schmelz- oder Edeelschimmelkäse).