Hühnereinmachsuppe mit Bröselknödel
Zutaten für ca. 10 Portionen:
1 Suppenhuhn u. evtl. Hühnerklein sowie Innereien
3 l Wasser
wenig Wurzelgemüse
Salz, 2 - 3 Lorbeerblätter
120 g Butter
80 g Mehl
etwas Weißwein
ca. 2 l Hühnersuppe
(vom Huhn auskochen)
evtl. etwas Milch
Salz, Pfeffer , Lorbeer,
evtl. Zitronenschale
Muskat
Gemüseeinlage
z.B. Erbsen, Karotten- gelbe Rüben-, Selleriewürfel und Maiskörner
Kräuter
Schnittlauch, Kerbel oder Petersilie
Evtl. 1/16 l Obers
und 2 - 3 Eidotter zum legieren
Zubereitung:
Suppenhuhn zerteilen und evtl. mit Hühnerklein sowie Innereien in kochendes Wasser geben, kurz aufkochen lassen und das Wasser abgießen (blanchieren), Suppenhuhn und Hühnerklein mit kaltem Wasser gut durchwaschen und mit ca. 3 l Wasser kalt zustellen, mit wenig Wurzelgemüse und Gewürzen ca. 2 - 3 Std. ohne DEckel gemütlich weichkochen.
Abseihen, Hühnerfleisch kalt abschrecken, ablösen und klein schneiden.
Einmach:
Butter leicht bräunen, Mehl einrühren (cremige Konsistenz !) und mit etwas Weißwein ablöschen. Mit ca. 2 l guter und eher kalter Hühnersuppe und evtl. etwas Milch aufgießen. Durchkochen lassen und evtl. mit etwas Obers verfeinern. Nochmals kurz durchkochen, mit Salz, Pfeffer, Lorbeer, evtl. Zitronenschale und Muskat abschmecken.
Bei Bedarf aufmixen und mit gekochtem, abgelöstem und kleinwürfelig geschnittenem Geflügelfleisch, sowie mit Gemüseeinlage und Kräuter vollenden.
Evtl. mit Obers und Eidotter legieren, nicht mehr aufkochen lassen!
Meine Empfehlung:
Die Einmachsuppen serviert man auch gerne mit Bröselknödel.
BRÖSELKNÖDEL:
100 g Butter schaumig rühren, mit 1 Eidotter und 1 Ei verrühren. Ca. 200 g Semmelbrösel mit 1/8 l Milch anfeuchten, einrühren.
Mit Salz, Pfeffer, Muskat und gehackter Petersilie abschmecken. Ca. ½ Std. rasten lassen und ca. 10 Min. köcheln bzw. ziehen lassen.