Räucherforellensuppe mit Knoblauchbrotwürfel

Zutaten für ca. 5 Portionen:

  • Gräten, Kopf und Haut von 1 Räucherforelle etwas Butter

  • ca. ¾ l Fisch- oder Rindsuppe (notfalls geht auch Wasser)

  • 1/8 l Obers evtl. ein gekochter Erdapfel

  • Salz

  • etwas Dille

  • 2 - 3 Toastbrotscheiben

  • Butter

  • etwas Knoblauch

Zubereitung:

Gräten, Kopf und Haut von der Räucherforelle in etwas Butter andünsten, 
mit Fisch-, Rindsuppe oder auch Wasser aufgießen und ca. 15 Min. auskochen, am besten durch ein Spitzsieb abseihen, 
mit Obers auffüllen und mit ca. 2/3 Menge von Forellenfilet (oder gekochtem mehligen Erdapfel) zum Binden gut bzw. lange aufmixen, abseihen, abschmecken und mit Filetstücken sowie Knoblauchbrotwürfel als Einlage und Dillzweig servieren.

 

Meine Empfehlung:

Knoblauchbrotwürfel: 
entrindetes frisches Toastbrot in kleine Würfel schneiden.
In einer Pfanne Butter (nicht zu sparsam) leicht bräunen bzw. aufschäumen lassen und grob geschnittenen Knoblauch sowie eine Prise Salz zugeben, kurz aufschäumen lassen und die Brotwürfel zugeben. Langsam anrösten bzw. Farbe geben. Knoblauchscheiben entfernen und kurz vor dem fertig werden nochmals etwas Butter, etwas Salz sowie nochmals fein geschnittenen Knoblauch dazugeben. 
Kurz durchschwenken und vom Feuer nehmen.

Statt Butter könnte auch Olivenöl verwendet werden, anstelle von Knoblauch könnten auch andere Kräuter verwendet werden: z.B. Rosmarin, Thymian, Salbei, Ingwer oder auch Zimt.

Für Crostini (geröstete Brotscheiben) gilt die selbe Herstellung wie Knoblauchbrot, jedoch mit ganzen Brotscheiben.

MEIN TIPP:
Um eine schöne sämige Suppe zu erhalten, könnte sie auch mit etwas Mehlbutter (2:1 flüssige Butter - glattes Mehl) gebunden werden.