Anisscheiben

Zutaten ca. 130 Stk (ca. 4 - 5 Backbleche):

  • 200 g Kristallzucker

  • 1 TL Vanillezucker

  • Prise Salz

  • 3 Eier á 60 g

  • 180 g Mehl glatt (Farina 480 oder 700)

  • Anis zum Bestreuen

Zubereitung:

Backblech mit Backtrennpapier auslegen oder mit Butter ausstreichen und mit Mehl bestauben.

Eier, Zucker, Vanillezucker in einem Schneekessel über Dampf zu cremiger Konsistenz aufschlagen, Schneekessel vom Dampf nehmen und Creme weiterschlagen bis diese etwa auf Zimmertemperatur abgekühlt und schön schaumig ist.

Mehl mit Gummispachtel oder Kochlöffel gesiebt unterheben, Masse in einen Spritzsack mit kleiner Lochtülle füllen und in Form von kleinen Krapferln bzw. Busserln auf das Blech aufdressieren. 

Die rohen Teigbusserln mit Anis bestreuen und im vorgeheizten Rohr bei 50 ° - 60 °C ca. 30 Minuten trocknen und aus dem Rohr nehmen. 
Probe: Oberfläche der Busserln ist fest bzw. trocken.

Während dem Trocknen einen Holzkochlöffel zwischen Backrohrtüre und Rahmen einklemmen, damit die Feuchtigkeit entweichen kann! 

Temperatur im Backrohr auf 180 °C erhöhen und die Anisscheiben ca. 10 Minuten fertig backen. 

MEIN TIPP:
Beim Backen hebt sich die helle glatte Kuppe der Anisscheiben, während der Boden eine etwas dunklere Farbe annimmt (Fuß) wodurch optisch das Bild von zwei Massen entsteht.