Apfelstreuselkuchen
Zutaten für 1/2 tiefes Backblech:
MÜRBTEIG:
- 1 Teil Zucker
- 2 Teile Butter
- 3 Teile Mehl
- Salz, Vanillezucker, geriebene Zitronenschale
BISKUIT: für 2 Bleche
- 1/4 l Eier
- 100 g Staubzucker
- Vanillezucker, Salz, geriebene Zitronenschale
- 80 g Mehl glatt Type 700,
- 80 g Stärkemehl
- 50 g Butterschmalz oder Öl
- ca. 1 kg Äpfel
- gemahlenen Zimt
- Zitronensaft
- Rosinen
- Rum
STREUSEL:
- 150 g Mehl glatt Type 700
- 120 g Kristallzucker
- 120 g Butter
- Vanillezucker
- Salz, geriebene Zitronenschale
- etwas Zimt
Marmelade
Kuchenkapsel(Folie) oder Rahmen zum herumstellen
Zubereitung:
MÜRBTEIG:
Alle Zutaten rasch verkneten und eine Stunde rasten lassen.
BISKUIT:
Eier mit Zucker, Geschmackszutaten schaumig rühren, Mehl und Stärkemehl versieben, locker einrühren, zuletzt Butterschmalz oder Öl unterheben und rasch bei 200 °C im vorgeheizten Rohr backen.
GEDÜNSTETE ÄPFEL:
Äpfel schälen und entkernen, in ½ cm dicke Stücke schneiden, mit gemahlenem Zimt, Zitronensaft, Rosinen, Rum und wenig Zucker dünsten. Apfelmasse nach dem Dünsten gut abtropfen lassen.
STREUSEL:
Alle Zutaten rasch verkneten und rasten lassen bzw. kühl stellen, dann zwischen den Handflächen krümelig verreiben oder evtl. durch ein grobes Sieb drücken bzw. reiben, auf einem Blech locker aufstreuen und im Rohr bei ca. 180 °C hellbraun backen, auskühlen lassen und mit einer Teigkarte zerstechen und zerbröseln oder mit Nudelroller zerdrücken.
Mürbteig mit Marmelade bestreichen, Kuchenkapsel (Folie) oder Rahmen herumstellen, Biskuitfleck einlegen, die abgetropften, gedünsteten Äpfel darauf verteilen und auskühlen lassen.
Kalt mit gebackenem Streusel bestreuen und anzuckern.