Blechkuchen - Obstkuchen

Zutaten 1 Backblech ca. 32 x 40 cm:

  • 300 g weiche Butter

  • (oder 1/2 Butter, 1/2 Margarine)

  • 300 g Kristallzucker

  • Vanillezucker,

  • evtl. etwas Rum

  • evtl. etwas Bitter-Mandel-Aroma

  • Salz

  • geriebene Schale einer unbehandelten Zitrone

  • 300 g Eier (ca. 5-6 Stk.)

  • 300 g Mehl glatt Type 700 oder 480 (evtl. ½ Pkt. Backpulver)

  • Früchte zum Belegen:

  • evtl. frisch, Kompott (ohne Saft!) oder Tiefkühlobst z.B. Äpfel, Birnen, Ribisel, Pfirsichkompott u.a.

  • evtl. Marillenmarmelade zum Abglänzen

Zubereitung:

Temperierte Butter mit Zucker und Geschmacksstoffen schaumig rühren. 
Eier nach und nach dazurühren. 
Das Mehl durchsieben und langsam (mit dem Backpulver) einmelieren. Masse in Backblech ca. 2 cm dick aufstreichen (evtl. auf Trennpapier), mit Früchten ihrer Wahl dicht belegen (Haut oder Schale der Früchte sollte nach unten schauen), evtl. mit Zimtzucker (Kristallzucker mit Zimt je nach Geschmack gemischt) bestreuen, bei 200 °C im vorgeheizten Rohr ca. 8 - 10 Min. anbacken, bei 160 °C ca. 35 - 40 Minuten fertig backen. 
Evtl. noch warm mit heißer Marillenmarmelade abglänzen bzw. Aprikotieren, mit Mandeln bestreuen, anzuckern.

MEIN TIPP:
Für ein tiefes Backblech bzw. etwas höheren Obstkuchen, die Mengen im Rezept auf jeweils 400 g erhöhen.