Orangenkuchen

Zutaten 2 kleine Kastenformen ca. 20 x 10 x 6,5 cm:

  • 80 g Butter (cremig weich)
  • 80 g Margarine (oder auch Butter)
  • 140 g Roh-Marzipan
  • 5 Eidotter
  • Prise Salz
  • Vanillezucker
  • 40 g Grand Marnier
  • 30 g Stärkemehl bzw. Maizena
  • 180 g Orangenmarmelade
  • 5 Eiklar
  • 110 g Kristallzucker
  • 150 g Mehl glatt Type 450 oder 700
  • Butter zum Austreichen der Form
  • gehobelte Mandeln zum Ausstreuen
  • Mandarinenspalten oder Orangenfilets

Zubereitung:

Temperierte Butter mit Margarine verkneten und mit dem Mixer schaumig rühren. Rohmarzipan weichkneten und mit den Dottern nach und nach zur Buttermasse geben.
Vanillezucker und Salz zugeben, schaumig rühren. Stärkemehl versieben und unterheben, zuletzt die Orangenmarmelade und den Grand Marnier einrühren.
Eiklar mit Zucker zu Schnee schlagen und vorsichtig unter die Butter-Dotter-Masse heben, gesiebtes Mehl einrühren.
Kuchenformen mit Butter ausfetten und mit gehobelten Mandeln ausstreuen, Masse einfüllen (am Rand hochstreichen) und im vorgeheizten Rohr bei 200 °C ca. 10 Min. anbacken, Temperatur auf 160 °C absenken und noch ca. 50 – 60 Minuten backen.

MEIN TIPP:
In der Form ca. 10 Min. auskühlen lassen, mit wenig Mehl bestauben, auf ein Backtrennpapier stürzen und mit der Form bedeckt fertig auskühlen lassen.