Gugelhupf gerührte Sandmasse

Zutaten für 1 Gugelhupf:

  • 200 g Butter oder Margarine

  • 100 g Staubzucker

  • 1 EL Rum

  • 1 Prise Salz

  • 1 Pkt. Vanillezucker

  • geriebene Schale von 1/2 unbehandelten Zitrone

  • 5 Eier (á ca. 60 g) bzw. 300 g Vollei

  • 100 g Kristallzucker

  • 50 g Stärkemehl oder Maizena

  • 200 g Mehl, glatt Type 700

  • 80 g (8cl) Milch

  • 1 EL Öl

  • 1 EL Kakao

  • Butter zum Ausstreichen der Form

  • gehobelte Mandeln zum Ausstreuen der Gugelhupfform.

Zubereitung:

Butter mit Staubzucker, Rum, Salz, Vanillezucker und geriebener Zitronenschale schaumig rühren. Eidotter nach und nach mit der Butter schaumig rühren.
Mehl und Stärkemehl vermischen, durch ein Sieb sieben und langsam abwechselnd mit der Milch unter den Butterabtrieb rühren. Eiweiß mit Kristallzucker zu schmierigem Schnee schlagen und locker unter die Masse heben.
Öl mit Kakaopulver anrühren. Von der Masse ca. 1/3 mit dem Kakao-Öl-Gemisch verrühren. Die Gugelhupfform mit flüssiger Butter ausstreichen und mit gehobelten Mandeln ausstreuen. Nun mit der hellen Masse zuerst beginnen und abwechselnd mit der Teigkarte helle und dunkle Masse einfüllen, den Gugelhupf im vorgeheizten Rohr auf der mittleren Schiene bei 200 °C ca. 10 Minuten anbacken und dann
bei 160 °C ca. 50 Minuten backen.

MEIN TIPP:
Herausnehmen, herausstürzen und noch warm die Form wieder darüberstürzen, damit der Kuchen schön saftig bleibt.