Heidesand (Mürbteig)
Zutaten für ca. 100 Stk:
180 g Butter
250 g Mehl glatt (Farina 480 oder 700)
120 g Staubzucker
Vanillezucker, Salz, Zitrone
1 Eiweiß zum Bestreichen, Marmelade zum Füllen, besonders schön mit verschiedenen Farben bzw. Marmeladen.
Zubereitung:
Zutaten kurz zusammenkneten, Masse in 4 Teile teilen, zu 2 - 3 cm starken und ca. 25 cm langen Stangen rollen, mit Eiweiß bestreichen, in Kristallzucker oder feinem Hagelzucker wälzen und ca. ½ Stunde rasten lassen.
Die Stangen in ca. 5 mm dicke Scheiben schneiden, auf Backtrennpapier auflegen.
Mit einem Kochlöffel (vorher in Mehl getaucht) eine kleine Vertiefung eindrücken und diese mit Marmelade je nach Wunsch füllen.
Bei 170 °C ca. 15 Minuten backen.
Nach dem Backen nochmals mit etwas Marmelade auffüllen.