Schilcherkuchen (Rezept Farina)

Zutaten für 1 Kranzform Dm. ca. 28 cm:

  • 250 g Butter

  • 5 Eier á ca. 60 g (0,3 l Vollei)

  • 300 g Staubzucker

  • 1 Pkt. Vanillezucker

  • ¼ l Schilcher

  • 1 Pkt. Backpulver

  • 400 g Farina Weizenmehl glatt

  • 150 g feingehackte Walnüsse

  • 150 g feingehackte Kuverthure oder Kochschokolade

  • Butter und Weizenmehl für die Form

Zubereitung:

Butter schaumig rühren und abwechselnd Eier und Staubzucker einrühren.
Mehl mit Vanillezucker und Backpulver mischen.
Schilcher langsam zur Butter - Eimischung rühren, zwischendurch Mehl zugeben.
Zum Schluss die Nüsse und Schokolade einrühren. Teigmasse in eine befettete und mit Mehl bestaubte Kranzkuchenform geben, etwas glatt streichen und im vorgeheiztem Rohr bei 180 °C ca. 50 – 55 Minuten backen.
Nach dem backen kurz auskühlen lassen, auf Backtrennpapier stürzen und die Form nach ca. 5 Minuten kurz abheben, anschließend die Form wieder auf den Kuchen geben und so auskühlen lassen. Dadurch bleibt der Schilcher - Kranzkuchen schön saftig.
Vor dem Servieren mit etwas Staubzucker besieben.