Osterpinze

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Zutaten für ca. 10 Stück:

  • 5 g Anis ganz
  • 1/4 l Wein
  • 1000 g Mehl
  • 50 g Germ
  • 150 g Zucker
  • 200 g flüssige Butter
  • 10 g Salz
  • 8 Eigelb
  • 1/4 l Milch
  • Vanillezucker, Zitrone, 
  • 1 ganzes Ei und 2 Dotter zum Bestreichen

Zubereitung:

Weißwein mit Anis lauwarm ca. 3 Stunden ziehen lassen, abseihen. 

Germ zerbröseln und mit etwas lauwarmer Milch und Prise Zucker verrühren, etwas Mehl darüberstreuen und ca. ¼ Std. stehen lassen. Dabei entstehen durch die Hefepilze Gase die zu einer Vergrößerung des Volumens führen (Dampfl oder Gärprobe).

Einen gedampfelten Germteig bereiten, dazu Butter und Milch lauwarm erwärmen. 
Eier zugeben und verrühren.
Mehl, Zucker, Gewürze, Dampfl und abgeseihten Wein (ohne Anis) sowie die lauwarme Milch-Butter-Eier Mischung gemeinsam gut durchkneten und gehen lassen. 
Nochmals kneten und wieder gehen lassen. 

In beliebig große Stücke teilen und zu Kugeln formen bzw. schleifen. 
Auf ein Backtrennpapier setzen, mit Ei bestreichen und etwas gehen lassen, 
ein zweites mal mit Eidotter bestreichen, ca. 10 Min. gehen lassen, eventuell kurz tiefkühlen. 
Anschließend mit einer Schere tief einschneiden und nochmals 10 Min. stehen lassen.

Bei 180 °C ca. 10 Min. backen, 
Hitze auf 160 °C reduzieren und noch ca. 20 - 30 Min. je nach Größe fertigbacken. 
 

Meine Empfehlung:

Kleine Pinzen einmal einschneiden und 5 Min. bei 180 °C anbacken, 
auf 160 °C reduzieren und noch ca. 12 - 15 Min. backen

Große Pinzen dreimal einschneiden und 5 Min. bei 180 °C anbacken, auf 160 °C reduzieren und noch ca. 15 - 20 Min. fertig backen.