Sandmuscheln
Zutaten ca. 80 Stk (getunkt):
Gerührter Mürbteig (Linzerteig)
100 g Rohmarzipan
300 g Butter
120 g Staubzucker
Salz, Vanillezucker, geriebene Zitronenschale
2 Eiklar (ca. 60 g)
350 g Mehl glatt (Farina 480 oder 700)
helle Marmelade
Tunkmasse bzw. Schokolade zum Tunken.
Zubereitung:
Marzipan und Butter auf Zimmertemperatur bringen und mit Staubzucker schaumig rühren.
Vanillezucker, Salz, geriebene Zitronenschale zugeben und nach und nach das Eiklar einrühren.
Zuletzt das Mehl gesiebt und mit Gummispachtel oder Kochlöffel unterheben.
Auf Backtrennpapier kleine Muscheln dressieren und bei 170 °C ca. 14 Minuten backen.
Jeweils eine Muschel mit heller Marmelade füllen, mit zweiter Muschel zusammensetzen und mit Schokolade bzw. Kuverture (zu 1/3) tunken.
„MEIN TIPP:
Aus dieser Masse lassen sich auch andere Formen wie Rosetten, Stangerln, Ringe oder Kipferln dressieren (Spritzgebäck).“