Schilcherroulade
Zutaten für 2 Rouladen oder 1 Roulade und 1 Torte:
Fülle: für Roulade, Torte oder Törtchen
- 4 Dotter
- 140 g Schilcher
- 8 Blatt Gelatine oder 15 g
- 30 g Zitronensaft
- Vanillezucker
- Salz
- 90 g Zucker
- 450 g Schlagobers
- Beeren zum Einstreuen
Zubereitung:
Für die Schilchercreme Eidotter mit Salz, Vanillezucker, Zucker und Schilcher über Dampf aufschlagen (ca. 70 °C - 80 °C) , dann vom Wasserdampf nehmen und solange in kaltem Wasserbad mit Handmixer weiterschlagen (ca. 10 Min.) bis die Masse erkaltet ist.
Blattgelatine in kaltem Wasser einige Minuten einweichen und ausdrücken, auflösen bzw. leicht erwärmen und rasch mit dem Zitronensaft unter die Schilcher- Eier - Masse rühren.
Zuletzt das geschlagene Obers unterziehen.
Vom einem ausgekühlten Biskuitfleck (hell oder dunkel bzw. Schokobiskuit), Backtrennpapier abziehen.
Biskuitfleck auf größerem Trennpapier auflegen und Schilcher Creme gleichmäßig darauf verteilen (in der Mitte etwas höher), diverse Beeren darauf streuen und so zum Abstocken kurz kühl bzw. in den Tiefkühler stellen.
Dann die Roulade mit Hilfe von Trennpapier und langem Lineal straff einrollen (wie Kräuterbutter einrollen),
wieder kühl stellen bzw. tiefkühlen. Aufschneiden und anzuckern.