Spagatkrapfen (Sauerrahmteig)
Zutaten für ca. 100 Stück:
- 500 g glattes Mehl Type 700
- 250 g Butter
- 2-3 Eidotter
- 60 g Staubzucker
- 4 EL Weißwein
- 6 EL Sauerrahm
- geriebene Schale einer unbehandelten Zitrone, Prise Salz
- Fett zum Ausbacken
- Staubzucker und Zimt zum Bestreuen
Zubereitung;
Mehl mit Butter abbröseln und mit Zucker, geriebener Zitronenschale, Eidotter, Weißwein, Sauerrahm und Salz rasch vermengen und etwas rasten lassen.
Den Teig ca. 3 - 4 mm stark ausrollen und in Rechtecke von ca. 5x8 cm Seitenl?¤nge schneiden.
Zimt und Zucker zum Bestreuen vermengen.
Fett auf ca. 170 °C erhitzen.
Teigrechtecke auf die Spagatkrapfenzangen legen und die Zange schließen.
Krapfen im Fett schwimmend goldgelb ausbacken, auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Die Spagatkrapfen mit der Zucker - Zimt - Mischung bestreuen.