Erdäpfelgratin

Zutaten für ca. 10 Portionen:

(für 1 Backblech, ca. 40 x 32 cm)

  • 1 ½ kg Erdäpfel (geschält 1200 g)
  • ¼ l Milch
  • ¼ l Obers
  • Salz, Pfeffer und Muskat 
  • Knoblauch 
  • Butter oder Öl zum Ausfetten 
  • etwas ganzer Kümmel

Zubereitung:

Speckige Erdäpfel schälen kurz abspülen; 
nicht im Wasser liegen lassen, die Stärke würde ausgelaugt werden, wodurch es keine sämige Bindung mehr gäbe. 
Sofort in gleichmäßige, nicht zu dünne Scheiben, in die Mischung aus Milch und Obers schneiden. Mit Salz, Pfeffer und Muskat gut bzw. kräftig würzen. 
Aufkochen lassen und nach 3 – 4 Minuten Hitze reduzieren, kernig weich kochen und rasch abkühlen lassen, bei größerer Menge Topf evtl. in kaltes Wasser stellen.

Eine feuerfeste Form oder besser ein Backblech (ergibt mehr Kruste) mit Knoblauch ausreiben, mit Butter oder Öl ausfetten und etwas ganzem Kümmel bestreuen.
Die Erdäpfelscheiben flach verteilen und im Rohr bei Oberhitze (obere Schiene) oder bei Grillschlange auf unterster Schiene ca. 15 - 20 Min. überbacken.
Die Erdäpfel könnten mit Zucchini (in Olivenöl angebraten, hellere Seite nach oben), Porree oder Pilze (angedünstet oder blanchiert) eingelegt und vor dem Überbacken evtl. mit geriebenem Käse bestreut werden.
Ideal als Beilage zu Lamm-, Steak-, Grill- und Bratengerichten sowie als Basis für Aufläufe, z.B. Erdäpfel-Gemüseauflauf, oder mit Schwammerln, oder mit Fleisch!