Sauerkraut

Zutaten für ca. 8 - 10 Portionen:

  • 50 - 100 g Schweineschmalz

  • 150 g Zwiebel fein geschnitten

  • 1 kg Sauerkraut (

  • (evtl. mit Karotten, Sellerie und Apfelstreifen )

  • 1 - 1 ½ l Wasser oder Suppe

  • (Selchsuppe oder Kochsud vom Fleisch kochen /Brüstl oder Stelze)

  • Lorbeer, Wacholder, Kümmel, Knoblauch

  • evtl. 1 mehliger Erdapfel

  • roh geschabt zum Binden

  • Salz, Pfeffer

Zubereitung:

Zwiebeln in Schmalz hell anrösten, Kraut zugeben und mit Suppe aufgießen. 
Gewürze (evtl. im Tee-Ei) zugeben und Erdapfel dazuschaben. 
Mit Salz und Pfeffer abschmecken, evtl. zugedeckt (Achtung: brennt leicht an) langsam ca. 1 ½ Stunden weich dünsten.

Meine Empfehlung:

Das Sauerkraut schmeckt am besten wenn es schön langsam köchelt und evtl. am nächsten Tag aufgewärmt wird.

MEIN TIPP:
Anstelle von Sauerkraut könnten auch saure Rüben gleich zubereitet werden.