Grammelknödel

Zutaten für 6 - 8 Portionen:

  • 3 EL Schmalz ca.100g

  • (kein Öl, wegen Bindung)

  • 80 g Zwiebel

  • 200g feingehackte Grammeln

  • 2 - 3 EL Brösel

  • Salz, Pfeffer, Majoran und Knoblauch


ERDÄPFELTEIG

  • 600 g mehlige Erdäpfel

  • 200 g griffiges Mehl

  • 50 g Grieß

  • 2 Eier

  • Salz, Pfeffer, Muskat

Zubereitung:

Zwiebel in Schmalz anrösten, feingehackte Grammeln zugeben, mit Brösel binden. 

Mit Salz, Pfeffer, Majoran und Knoblauch kräftig abschmecken und kalt stellen. 
Kleine Kugeln formen
(je nach Stückzahl der Knödel)
und etwas anfrieren lassen.


ERDÄPFELTEIG

Erdäpfel in der Schale kochen, schälen und noch heiß passieren (ca. ½ kg)

Alle Zutaten rasch verkneten, zu einer Rolle formen und ca. ½ Stunde rasten lassen. 
In entsprechende Teile bzw. Portionen aufteilen, flach drücken, Grammelfüllekugel auflegen, gut verschließen und in Salzwasser anfangs zugedeckt ca. 10 -15 Minuten wallend kochen lassen.

Mit Grammelschmalz begießen und anrichten.