Information Warme Vorspeisen

Vorspeisen sollen den Gaumen und Magen erfreuen und nicht belasten, sie sollten mild gewürzt und entsprechend klein portioniert sein, damit man die folgenden Gänge auch noch genießen kann. Gesamtgewicht für ein Menü oder Buffet ca. 700 g pro Person.


Die warmen Vorspeisen scheinen im klassischen Menü zwischen Suppe und Fisch auf. Möchte man zwischen Suppe und Hauptgericht nur eine warme Vorspeise servieren, so würde auch der Fisch den Rang einer warmen Vorspeise einnehmen.


Eine Vielzahl der warmen Vorspeisen eignet sich in entsprechend größerer Portion auch als Hauptspeise oder als kleines Abendessen.


Bei den Vorspeisen, bzw. in der Menüzusammenstellung sollte man darauf achten, daß sich folgende Punkte innerhalb einer Menüfolge nicht wiederholen:


** das gleiche Grundprodukt (z.B. Geflügel, Innereien, Fleischart), Ausnahme Fisch


** die gleiche Zubereitungsart (z.B. gebacken, gegrillt, überbacken, gefüllt)


** die selbe Farbe (z.B. Spinatsuppe und grüne Nudeln mit Käse)


** die gleiche Garnitur oder Beilage (Lungenstrudelsuppe - Lachs im Strudelteig)
(Leberknödelsuppe - Marillenknödel) 


Weiters soll bei der Menüauswahl auf eine ernährungsmäßig richtige Zusammenstellung mit Rücksicht auf Jahreszeit und Gästekreis geachtet werden.


Aus folgenden Grundstoffen bzw. Grundrezepten lassen sich warme Vorspeisen herstellen:


Teigwaren, Ravioli, Risotto, kleine Ragouts, gebackenes Gemüse, pikante Strudel, Aufläufe, Eiergerichte, Innereien, Fische und Meeresfrüchte, Pilze, Geflügel, pikante Kuchen (Quiche), Gemüse- oder Getreidelaibchen, gefüllte Palatschinken und diverse Knödel oder Nockerlgerichte