Risotto
Zutaten für 4 Portionen:
1-2 EL Öl
100 g Zwiebeln oder Schalotten klein geschnitten
200 g Risotto - Reis (1/4 l) (Vialone, Carnaroli oder Arborio)
1/8 - ¼ l Weißwein
ca. ¾ l kräftige Suppe mit dem entsprechenden Geschmack
(z.B. Fischsuppe für Fischrisotto, Pilzsuppe für Pilzrisotto)
Butter (ca. 120 g)
Parmesan
250 g –350 g Zutaten:
Pilze, Meeresfrüchte, Gemüse usw.
Zubereitung:
Zwiebeln in Öl andünsten bzw. anlaufen lassen, Risotto - Reis beigeben und kurz glacieren.
Mit Wein ablöschen und sobald der Wein verdunstet ist, mit heißer kräftiger Suppe langsam nach und nach aufgießen. Das Risotto sollte fast ständig gerührt werden.
Kurz vor dem Anrichten werden großzügig kalte Butterstücke und Parmesan eingerührt.
Obers oder Milch sollte nicht in das Risotto kommen (Risotto ist kein Milchreis)!
Das Risotto soll noch einen ganz leichten Biss (al dente) haben und cremig weich sein.
Meine Empfehlung:
Ein richtiges Risotto muß unter oftmaligem Rühren nach und nach aufgegossen werden, sollte nur frisch zubereitet werden (ca. 20-25 Minuten) und sollte innen leicht kernig
(al dente) und außen leicht matschig - cremig sein.