Aus einem dreieckig zugeschnittenem Bcktrennpapier wird eine Papiertüte geformt, welche am spitzen Ende vollkommen geschlossen ist. Nach dem Befüllen mit flüssiger Schokolade oder Zuckerglasur wird mit Hilfe einer Schere die Spitze abgeschnitten. Anschliessend kann die gefüllte Papiertüte zum Dekorieren von Torten oder Nachspeisen verwendet werden.
Mit Pikanter Füllung auch zum Dekorieren von Platten oder Brötchen geeignet.
Bei Orangen oder Grapefruits Schale bis zum Fruchtfleisch entfernen und mit einem Messer die einzelnen Spalten zwischen der Haut auseinanderheben.
Französischer Wein – Aperitif (Weißwein) mit 18 % Vol. Alk. welcher mit 20 Kräuter versetzt und mehrere Jahre in Eichenfässern unter freiem Himmel bzw. in der Sonne gelagert wurde.
Junger Hering, der noch nicht gelaicht hat.
Er wird mild gesalzen verkauft und in Salaten, zu Heurigen Erdäpfeln (neuen Kartoffeln) etc. serviert.
(auch Beizen) Fisch, Fleisch oder Salat in einer Marinade (Salatsoße, Beizbrühe), z.B. aus Essig, Öl, Wein, Salz und Gewürzen, ziehen lassen.
Würziger, säurehaltiger Sud zum Einlegen von Fisch oder Fleisch. Durch das Marinieren werden Fisch oder Fleisch mürber und nehmen auch Aromastoffe der Marinade an.
Eine Marinade niemals salzen, denn das Salz entzieht dem Gargut die geschmacksbestimmenden Säfte.
Runkelrübenart; die grünen Blätter können wie Spinat, die fleischigen Blattstiele wie Spargel oder Schwarzwurzeln zubereitet werden.
Unter Linden oder Dextrinieren versteht man das erwärmen von Mehl oder geschrotetem Getreide in einer trockenen mittelheissen Pfanne.
Dadurch wird eine Geschmacksverbesserung und eine bessere Bindefähigkeit beim Weiterverarbeiten der Produkte erreicht.
Limette: Ostasiatische grünschalige Verwandte der Zitrone, aber saftiger als dieselbe. Ihre Säure ist würziger als die der Zitrone.
Die Verwendungsweise ist die gleiche.
Aus der Limette wird der bekannte Lime-Juice gewonnen.
Limone: kleine glatt- und dünnschalige, sehr würzige Zitronenart.
Getrocknete Kapselfrucht verschiedener asiatischer Sträucher. Die Kapseln enthalten drei Fächer mit abgeflachten, braunen Samen, das eigentliche Gewürz.
Zucker so lange erhitzen, bis er flüssig ist und eine goldgelbe Farbe annimmt.
Mit Zucker durch- und überziehen.
Auf einem Hobel blättrig schneiden (z.B. Gurkenhobel, Käsehobel).
Längliche dünne Streifen (Zesten) von unbehandelten oder gut gewaschenen Orangen- oder Zitronenschalen, mit dem Zestenreißer geschnitten bzw. geschabt.
Fleisch zwischen Bindegewebsfasern zum Füllen einschneiden (Kalbsbrust).
Der Safran wird aus den Blütennarben einer dem Krokus verwandten Pflanze gewonnen und gilt als das teuerste Gewürz der Welt.
Safran schmeckt aromatisch bitter und ein wenig scharf. Man verwendet es sehr sparsam dosiert in Reisgerichten, Fischsuppen und Saucen.
Safran am besten in Wasser, Suppe oder Wein kurze Zeit kochen lassen, bevor er zu SAucen oder Cremesuppen gegeben wird.
Mürbteig, Blätterteig, Palatschinkenteig usw. an einem kühlen Ort ruhig stehen lassen (läßt sich besser weiterverarbeiten), oder gebratenes Fleisch bzw. grosse Braten vor dem Anschneiden rasten lassen (Saft kann sich gut verteilen bzw. tritt beim Aufschneiden nicht aus).
QimiQ ist ein natürliches Milchprodukt und besteht zu 99 % aus Rahm mit nur 15 % Fett und 1 % hochwertiger Gelatine. QimiQ ist geschmacksneutral und kann daher bei süßen sowie pikanten Speisen angewendet werden, egal ob in der kalten oder warmen Küche.
QimiQ ersetzt in ihren herkömlichen Rezepten: Gelatine, Obers Fett und Ei – teilweise oder ganz. QimiQ befindet sich im Lebensmittelhandel teilweise nicht im Kühlregal bei den Milchprodukten, sondern eher bei der Haltbarmilch bzw. Kondensmilch oder auch bei
Ital. Lebensmitteln wie Spaghettisaucen und diverse Teigwaren.
QimiQ wird durch Ultrahocherhitzen haltbar gemacht, ist ohne chemische Zusätze und ohne
Geschmacksverstärker oder Emulgatoren. Ungeöffnet ohne Kühlung ca. 3 Monate haltbar und sofort einsatzbereit; nach dem Öffnen, im Kühlschrank nur noch ca. 4 – 5 Tage haltbar, vor dem Verarbeiten aus dem Kühlschrank nehmen.
Fleisch- und Fischstücke sowie evtl. Gemüse oder Pilze vor dem Backen oder Braten in Mehl, kurz verschlagenem Ei und Semmelbrösel (Paniermehl) wenden.
Obers/Rahm/Sahne bzw. süsse Sahne/Schmand:
durch Zentrifugieren konzentrierte Milch mit mindestens 10 % Fettgehalt.
Siehe auch Creme fraiche | Creme double